Поиск
  • Terra

Археологам отдали для изучения котлован в центре Воронежа.

Одну из самых необычных находок археологи ООО «Терра» узнают сразу: помпезный предмет из белого мрамора оказался крышкой унитаза 19 века. Рядом с ним - осколки сиденья – его в прежние времена величали седалищной плитой. Вообще, опознать буквально любую находку за пару минут могут единицы, поэтому профессиональный взгляд команды сотрудников особенно важен в условиях сжатых сроков работы. Ведь времени мало, а найденных артефактов – около пятисот, причем среди них много интересных.

Представляют довольно интерес в общем-то игральные принадлежности: игральные фишки, сделанные из стенок сосудов фаянсовых. По этнографическим данным, вот, опрашивая уже стариков, известно, что специально даже они, будучи детьми, били посуду красивую, чтобы родители не видели, и такая фишка более ценилась, это было более престижно.

Кстати самой посуды среди находок – невероятно много. Причем не обычной, дешевой, а элитной: российский и европейский фарфор высочайшего качества – такой могла себе позволить только знать. Судя по количеству столовых принадлежностей в постройке, скорее всего, это было что-то вроде летней кухни. Сами старинные стены датируют второй половиной 18 века, тогда эти земли только начали застраивать. Определили это по нестандартным кирпичам: “Данный кирпич выпускался малой партией, кирпичное производство еще не было освоено на должном уровне, то есть местное производство”.

Все эти находки – не просто везение или совпадение. Археологический надзор заказала администрация гостиницы, решив построить на этом месте новое здание. Так что археологи бдительно наблюдали за рытьем котлована и почти сразу обнаружили в земле ценные артефакты.

София Акимова, и.о. начальника государственной инспекции историко-культурного наследия: "Была договоренность с гостиницей, что за 10 дней будет все изучено, и в принципе, археологи сделали все возможное: работали и по выходным, и практически световые сутки для того, чтобы успеть в положенные сроки и не подвести застройщика".

После того, как археологи закончат здесь все исследования, стройка продолжится. Ну а находки отправят в музей не только для посетителей, но и для дальнейшего исследования, ведь экспонатов 18-19 веков в Воронеже почти нет.


Видеосюжет: http://voronezh.rfn.ru/video.html?id=99799&type=r

Понедельник, 04 Июль 2016 | Источник: Воронежская ГТРК

Просмотров: 0

Сайт на стадии перерождения. Немного терпения и скоро вам будет приятно здесь находится