Поиск
  • Terra

Археологическая разведка по бассейнам рек Черная Калитва и Богучарка


В августе-сентябре 2015 г. сотрудниками ООО «Терра» на основании действия Открытого листа 851, выданного А.М. Скоробогатову на основании распоряжения Министерства культуры Российской Федерации от 06 июля 2015 г., проводилась археологическая разведка по бассейнам рек Черная Калитва и Богучарка в пределах Россошанского и Богучарского районов Воронежской области. Археологическая разведка проводилась с целью поиска новых памятников и мониторинга современного состояния ранее найденных и исследованных. После изучения архивных материалов для проведения полевых работ было выбрано два наименее изученных участка в пределах течения рек Черная Калитва и Левая Богучарка. На Черной Калитве был исследован правобережный участок от устья Черной Калитвы до окрестностей хут. Голубая Криница. В бассейне р. Богучарка был обследован участок по правобережью р. Левая Богучарка от пос. Дубрава до хут. Малеванный.


Рисунок 1. Пос. 3 у НМ материал.

В итоге в Россошанском районе Воронежской области по течению р. Черная Калитва было обследовано пять пунктов, по течению р. Левая Богучарка в Богучарском районе – один. Из них одно местонахождение, два поселения, один одиночный курган и две курганные группы.


Особый научный интерес представляют выявленные поселения эпохи неолита, бронзового века и средневековья, выявленные в приустьевой части р. Черная Калитва (рис. 1-2).


Все выявленные памятники подвержены антропогенному разрушению, связанному с хозяйственной деятельностью местного населения.


Рисунок 2. Пос. 3 у ГК материал

Просмотров: 8
  • Vkontakte Social Иконка
  • YouTube Социальные Иконка
  • Instagram