Поиск
  • Terra

OОО "Терра" — официальный партнер музея-заповедника "Костенки-14"


Ископаемые останки древнего человека с палеолитической стоянки "Костенки-14" являются уникальным материалом эпохи палеолита.

ООО "Терра" непосредственно способствовало скорейшему изучению скелета мужчины найденного ещё в 1954 году А. Н. Рогачёвым. Благодаря успешной доставке и благополучной транспортировке материала в Копенгаген расшифрована ядерная ДНК Костёнок XIV.

Человек из Маркиной Горы обнаруживает определенно западноевразийские связи, что указывает на достаточно раннюю дивергенцию европеоидов и монголоидов. Об этом же свидетельствует и генетическая монголоидность сапиенса из Тяньюаня древностью около 40 тыс. лет. Однако максимальные различия костенковский человек обнаруживает с папуасами и меланезийцами. Следовательно, подтверждается вывод Э. Виллерслева о том, что обособление австралоидов предшествовало европеоидно-монголоидной дивергенции.

Согласно исследователям, в геноме "Костенки-14" обнаружен также небольшой процент неандертальских генов. Ученые знали, что между неандертальцами и первыми людьми имело место определенное скрещивание. Последняя работа позволяет точнее определить его сроки, и ученые пришли к выводу, что оно произошло примерно 54 тыс. лет назад, то есть намного раньше, чем считалось прежде. Это значит, что у жителей Евразии, от китайцев до скандинавов и североамериканцев, есть немного неандертальской ДНК.

Исследование, проведенное в Центре геогенетики Копенгагенского университетаопубликовано в последнем номере американского журнала Science. Анализ ДНК второго старейшего современного человека (первый был найден в Сибири и датируется 45 тыс. лет до н. э.) показал, согласно его авторам, "удивительную генетическую преемственность" населения Европы в период от верхнего палеолита (55 тыс. лет до н. э.) до мезолита (10-5 тыс. лет до н. э.), то есть во время максимума последнего оледенения. Из этого генетического сходства вытекает, что, хотя за это время многие культуры погибли, отдельные группы охотников-собирателей эпохи палеолита сумели выжить и затем колонизировали значительную территорию Европы. "Теперь мы знаем, что в этот период не появилось новых групп генов, и, таким образом, эти люди выжили без биологических изменений, - сказала соавтор исследования Марта Миразон Лар из Кембриджского университета. - Структура европейского населения существенно изменилась только после прибытия из стран Ближнего Востока около 8 тыс. лет назад земледельцев, которые принесли с собой более светлый цвет кожи - первое серьезное генетическое изменение". Подробный рассказ об антропологических и генетических особенностей человека с Маркиной горы от А. Г. Козинцева и С. В. Дробышевского можно прочитать на сайте Антропогенез.ру .



Источник:

Genomic structure in Europeans dating back at least 36,200 years http://www.sciencemag.org/content/346/6213/1113

Andaine Seguin-Orlando, Thorfinn S. Korneliussen, Martin Sikora, Anna-Sapfo Malaspinas, Andrea Manica, Ida Moltke, Anders Albrechtsen, Amy Ko, Ashot Margaryan, Vyacheslav Moiseyev, Ted Goebel, Michael Westaway, David Lambert, Valeri Khartanovich, Jeffrey D. Wall, Philip R. Nigst, Robert A. Foley, Marta Mirazon Lahr, Rasmus Nielsen, Ludovic Orlando, Eske Willerslev.

Science 28 November 2014: Vol. 346 no. 6213 pp. 1113-1118 DOI: 10.1126/science.aaa0114


Просмотров: 0
  • Vkontakte Social Иконка
  • YouTube Социальные Иконка
  • Instagram